Египетские археологи рассказали о находке, ценность которой оценивают на уровне открытия гробницы Тутанхамона.

Раскопки в районе Луксора начались осенью 2020 года, когда группа египетских археологов рассчитывала найти погребальный храм Тутанхамона между храмами Рамсеса III в Мединат-Абу и Аменхотепа III. Однако очень скоро выяснилось, что под луксорскими песками скрывался целый город в превосходном состоянии. Археологи уже окрестили находку «египетскими Помпеями» и считают, что это самое масштабное достижение с 1922 года, когда была обнаружена гробница Тутанхамона в Долине царей Говардом Картером и лордом Карнарвоном.

На территории города нашли останки многих административных и светских зданий эпохи Нового царства, среди которых пекарня, мастерская и склады для хранения зерна. Вместе с тем, в распоряжении ученых оказалось огромное количество предметов: украшений, посуды, а также превосходно сохранившиеся человеческие останки. Артефакты атрибутировали временем правления фараона Аменхотепа III, представителя XVIII династии, сделавшего Луксор (тогда Фивы) блестящим религиозным и политическим центром долины Нила.

Уникальность открытия тем выше, что предыдущие археологические миссии, работавшие на этом месте, не добивались успеха. Кроме того, количество, сохранность и характер находок поможет египтологам дополнить картину светской жизни древних царств.

Сообщается, что «золотой город» может быть открыт для посещения туристами через несколько лет.