Apriori Arts Agency представляет камерную программу VIII Международного фестиваля вокальной музыки «Опера Априори» с участием Марианны Пиццолато (меццо-сопрано) и Варвары Мягковой (фортепиано).

6 октября на концерте в Бетховенском зале «отец русской оперы» Михаил Глинка будет представлен с неожиданной и совершенно неизвестной на родине стороны. В полном объёме прозвучат так называемые «итальянские песни», сочинённые молодым композитором во время его пребывания в Италии. Эти произведения, написанные на тексты известных оперных либреттистов Пьетро Метастазио и Феличе Романи, без преувеличения можно назвать «русским бельканто», и удаются они, как правило, тем певцам, которые прекрасно исполняют музыку Россини, Беллини, Доницетти.

Одна из лучших «россиниевских» певиц современности, уроженка солнечной Сицилии Марианна Пиццолато, уже выступала в России. В 2016 году на III фестивале «Опера Априори» в международной компании солистов она исполнила партию альта в оригинальной камерной версии «Маленькой торжественной мессы» Россини под управлением Максима Емельянычева. Это была первая встреча певицы с дирижёром, а уже несколько лет спустя они вместе участвовали в записи оперы «Ксеркс» Генделя. Марианна также участвовала в постановке «Путешествия в Реймс» Россини под руководством Тугана Сохиева в Большом театре. В богатейшей дискографии певицы видное место занимает запись Stabat mater Перголези с Анной Нетребко и Антонио Паппано за дирижёрским пультом оркестра Академии Санта Чечилия.

В московском концерте прозвучит и крайне редко исполняющаяся кантата «Жанна д’Арк» Джоаккино Россини (1792 – 1868). Она была создана автором для голоса в сопровождении фортепиано: известную оркестровую версию композиции сделал уже наш современник – итальянский композитор Сальваторе Шаррино.

Варвара Мягкова – ныне хорошо известная московской публике пианистка, которая практически не выступает с вокалистами. Эта программа – её второй опыт после выступления с солисткой Большого театра Дарьей Зыковой в проекте Ladies Apriori.

Варвара – признанный интерпретатор произведений И.С. Баха. Известный пианист Борис Березовский в интервью на радио «Эхо Москвы» заметил: «Она феноменально играет Баха. На мой взгляд, даже лучше, чем знаменитый Гленн Гульд». Вышедшая в YouTube в июне 2021 года программа «ещёнепознер» с участием Варвары в одночасье сделала её знаменитой на всю страну и за её пределами. В концерте пианистка сыграет несколько сольных номеров – сонаты Доменико Скарлатти (1685–1757) и пьесы Глинки.   

Концерт пройдёт при поддержке Итальянского института культуры в Москве.