Эта история произошла 35 лет назад, в советские времена, когда медийными лицами были не только актеры, но и шахматисты. Роман самого молодого чемпиона мира в истории шахмат Гарри Каспарова и тогда уже знаменитой актрисы Марины Нееловой оказался коротким, но о нем говорят до сих пор, пишет "Вестник Кавказа".

 

Девушка из Ленинграда

Она родилась в холодном Ленинграде, всего несколько лет назад пережившем блокаду, 8 января 1947 года. В пять лет родители повели ее на балет “Щелкунчик” и с того дня ничего кроме сцены ее не волновало. Она ждала окончания школы, а на уроках мечтала о сцене, рампе, занавесе, "улетала" куда-то далеко, и когда ее вызывали к доске, долго не могла понять, о чем идет речь.

Балет ей не "светил" по здоровью, поэтому оставался театр. Ее родители были людьми, далекими от искусства, и увлечение дочери воспринимали как детский каприз: все девочки хотят быть артистками, все мальчики - летчиками. Она даже не сказала им, что поступает на актерский факультет Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии.

Уже на втором курсе режиссер Надежда Кошеверова пригласила ее на пробы в фильм "Старая, старая сказка". На ту же роль пробовались уже опытные актрисы, а она впервые пришла на съемочную площадку - впервые видела камеру, оператора. Олег Даль, который тогда был в самом зените славы, был уже утвержден на роль. Кошеверова показала Далю шесть или семь отрывков, где играли разные актрисы, которые претендовали на роль Принцессы. Он посмотрел на всех актрис и сказал, показывая Марину: "Кто угодно, только не эта!" Но Кошеверова почему-то его не послушалась, и потом Неелова с Далем стали друзьями, рассказывает "Вестник Кавказа".

Фильм вышел в 1968 году, когда будущему чемпиону мира Гарри Каспарову было всего пять лет. Наверное, тогда он и влюбился в Принцессу.

Мальчик из Баку

 

Он родился в Баку 13 апреля 1963 года и на всю жизнь сохранил веру в нумерологию, не раз говорил, что "13" - его счастливое число, ведь довольно скоро он стал тринадцатым чемпионом мира. Его родители любили решать шахматные задачи из бакинской газеты "Вышка", и однажды мальчик, всегда внимательно следивший за передвижением фигур на доске, подсказал решение задачи, чем крайне удивил родителей. "Если уж он знает, чем кончается игра, надо показать, как она начинается", - сказал отец и стал объяснять ему правила. Вскоре его нельзя было оторвать от шахмат, и год спустя он уже обыгрывал отца. Когда Гарик  впервые увидел Бакинский дворец пионеров имени Гагарина — двухэтажное белое здание с видом на Каспий, — он показался сказочным шахматным замком. 

По данным "Вестника Кавказа", когда мальчику было семь лет, его отец Ким Моисеевич Вайнштейн умер от лимфосаркомы. Мать Клара Шагеновна работала старшим научным сотрудником, затем ученым секретарем Азербайджанского научно-исследовательского электротехнического института, пока в 1981 году не ушла с работы, чтобы всецело посвятить себя шахматной карьере сына.

Дед Гарика, Шаген Мосесович Каспаров, по профессии был нефтяником. После войны нефть начали добывать с морского дна, впервые в мире были построены морские буровые вышки. Позже в море вырос целый город "Нефтяные камни". В возрасте девяти лет юный шахматист приехал сюда провести сеанс одновременной игры. "Это прекрасно, что все мои внуки разной национальности", - говорила тогда бабушка будущего чемпиона. "Среди моих двоюродных братьев и сестер - армяне, азербайджанцы, евреи. Но бабушка не выделяла никого из нас, оберегая право каждого на теплоту и любовь", - писал потом Каспаров в своей книге "Безлимитный поединок".

Там же он рассказывал о своих отношениях с противоположным полом, которые, по крайней мере, в юном возрасте, были весьма специфическими: "Пока мне не стукнуло шестнадцать, я на девочек не обращал особого внимания, относился к ним свысока (хотя и немного побаивался их). Как-то я спросил маму: "Почему девочки тратят так много времени на подготовку к урокам? Почему они такие ограниченные? Я ненавижу их!" Сейчас, рассказывая это, она от души смеется: "Спустя всего полгода он влюбился"... Когда я наконец влюбился, все перевернулось. Она была младше меня и училась в другом классе, так что нужно было как-то обратить на себя ее внимание. Но как? Я собрал своих друзей, и мы разыграли маленький спектакль. Они встретили ее на улице и сделали вид, что пристают. Момент был критический. И вот тут-то появился я - герой-избавитель, отважный и сильный. Потом я устроил в ее честь фейерверк, даже с настоящими ракетами".

В девять лет ему удалили аппендикс. Через день после операции дядя, приехав в больницу, увидел его кровать пустой. Испугался, но нянечка успокоила его и повела в ординаторскую. Заглянув туда, дядя увидел, что Гарик лежит на каталке и дает сеанс одновременной игры врачам вслепую, пишет "Вестник Кавказа".

Тогда же врачи поставили ему ревмокардит, сказав, что мальчику следует избегать простуд, так как это может отразиться на сердце. С тех пор его мама научилась сама делать уколы, и во всех поездках имела при себе шприц, поскольку до пятнадцати лет ему необходимо было колоть антибиотики. Потом все нормализовалось благодаря занятиям спортом - он плавал, играл в футбол, бадминтон, гонял на велосипеде…

"Многие задаются вопросом, почему я поменял фамилию Вайнштейн на Каспаров. Когда отец скончался, я стал жить в семье маминых родителей. Носить фамилию Каспаров казалось естественным, тем более что у них было три дочери, но ни одного сына (у моей мамы две сестры: Нелли — врач и Жанна — педагог), - пишет Каспаров. - Некоторые западные журналисты искали причину моих конфликтов с шахматными властями в том, что мой отец был евреем. Думаю, причина не в этом. По культуре и образованию я — русский. Мой родной язык — русский, а вовсе не армянский или азербайджанский, я изучал русскую литературу в школе, мое жизненное мировоззрение формировалось на русской классике. Несомненно одно: получив в семье интернациональное воспитание, я не выработал в себе каких-либо специфических, сугубо национальных черт поведения".

Как сообщает "Вестник Кавказа", на зарубежные шахматные турниры Гаспаров начал выезжать с тринадцати лет. Окончив школу, Гарик поступил в Азербайджанский институт иностранных языков, решив, что знание иностранных языков будет наиболее полезным для шахматного будущего. Поездить по миру Каспарову, действительно, пришлось немало. Бой за чемпионский титул с Анатолием Карповым проходил в том числе в Лондоне. "Мою делегацию возглавлял Сиявуш Еганов, шеф азербайджанского "Интуриста", человек веселый и общительный. Верный кавказским обычаям, он послал премьер-министру Великобритании Маргарет Тэтчер подарок — национальные чайные стаканы", - пишет Каспаров. Также интересен его рассказ про психолога, сопровождавшего будущего чемпиона в поездках: "Тофик Дадашев часто беседовал со мной и знал обо мне немало: слабые и сильные стороны, мнительность, веру в счастливые числа, а главное, он знал, что я ему верю. Дадашев довольно удачно предсказывал ход борьбы, давал мне психологические советы. При счете 0:5 убеждал в том, что матч я не проиграю". Потом в прессе появилось сенсационное интервью, в котором Дадашев рассказывал, как с помощью "особой силы, исходящей от него", сделал Каспарова чемпионом.

Сегодня многие говорят, что чемпионом Каспарова сделала его мама, а некоторые – что этому способствовала Марина Неелова, которая присутствовала на большинстве поединков с Карповым, отмечает "Вестник Кавказа".

Шахматист и актриса

 

"В тот период жизни большое влияние на меня оказала встреча с Мариной Нееловой", - признается Каспаров. Их отношения продолжались более двух лет, с того удивительного вечера в Москве, когда он увидел Марину в роли Маши в чеховских "Трех сестрах". "Марина хорошо понимала мои проблемы, понимала, в чем состоит истинная суть моей борьбы, и ее поддержка придавала мне силы. У нас было много общих друзей среди писателей и художников, - признавался Каспаров. - Марина необыкновенно начитанна и образованна, обладает острым умом и чувством юмора".

Когда он позвонил ей из Вильнюса после победы над Смысловым и сказал, что уже "без пяти минут чемпион мира", то услышал ее ироничный голос: "Не спешат ли твои часы?"

"Вполне возможно, что наш союз опирался и на ощущение нашей исключительности. Мне было интересно ее восприятие мира, а ей, надеюсь, мое. Мы понимали друг друга с полуслова. Духовная связь помогла нам перебросить мостик между короткими и редкими встречами. Паузы между ними мы заполняли продолжительными телефонными разговорами, и этого на какое-то время хватало - я успокаивался и начинал чувствовать себя увереннее. Я удивлялся и радовался тому, что нам удавалось находить точки соприкосновения в самых различных и далеких друг от друга областях. Однако наши профессиональные занятия  -  большой актрисы и известного спортсмена - разводили наши орбиты все дальше и дальше", - пишет Каспаров.

Свидетели того романа говорят, что Неелова успела познакомить Каспарова со многими влиятельными людьми, к чему шахматист сильно стремился. Но, когда стало ясно, что актриса хотела бы официально вступить в брак, в ситуацию вмешалась мама Клара Шагеновна, которая решила, что роман вредит карьере сына. К тому же ее настораживала разница в возрасте – Марина была старше Гарри на 16 лет.

"Думаю, что возраст — это не всегда привилегия (в любую сторону), имеет значение только личностное заполнение — эмоциональное или интеллектуальное, индивидуальное. А сколько лет собеседнику, или соучастнику, или партнеру, пожалуй, не важно", - говорила потом Марина.

Так или иначе, в 1987 году Марина родила дочку Нику. В театральном мире говорили, что это дочь Каспарова. Он отрицал это: "Я почти перестал видеться с Мариной. Расставание становилось неизбежным. Поэтому и был полностью уверен в том, что ребенок, которого она носила, не мог быть моим. Каждый из нас уже имел отдельную личную жизнь. Я попытался выбросить все это из головы и сосредоточился на шахматах".

Но его звездный час был позади. Зато все впереди у Ники. По данным "Вестник Кавказа", она окончила Королевскую академию искусств в Гааге. Второе образование, художественное, получала в Лондонской школе дизайна и сейчас создает весьма необычные произведения современного искусства. 

 

О романе с Каспаровым Марина Неелова предпочитает не вспоминать. Сейчас она счастлива в браке и уверена: "Счастье - это когда ты читаешь интересную книгу, знаешь, что тебя ждет интересная работа, рядом с тобой сидит твой ребенок, на траве резвится твоя любимая собака, а вечером вся семья соединяется, садится за одним столом и все болтают и рассказывают друг другу о том, как прошел день. По крайней мере, иногда я думаю, что счастье именно в этом".