Выставка во французском Музее Конде посвящена раскрытию тайны загадочного и известного рисунка "Обнаженная Джоконда". Традиционно считалось, что это работа одного из учеников Леонардо да Винчи, однако есть причины полагать, что автор рисунка - сам Леонардо.

Прошлой весной рисунок впервые тщательно и детально изучили эксперты Французской музейной лаборатории. "Рисунок вполне может быть работой самого Леонардо. По крайней мере, все признаки указывают на его мастерскую, и это шедевр высокого качества", - резюмировал Брюно Моттен, возглавлявший проект, пишет TheArtNewspaper.

Искусствоведы полагают, что "Обнаженная Джоконда" может быть идеализированным женским портретом, вероятно, он изображает Венеру, богиню любви.

Работа представляет собой этюд для фрески. Эскиз выделен мазками свинцово-белого цвета, они "свидетельствуют о том, что это не один из тех этюдов, которые выбрасывали после использования, а законченный самодостаточный рисунок". Также эксперты отметили, что часть штриховки выполнена левшой, которым был Леонардо. Удивителен и размер рисунка - 77,5см на 52 см, чтобы получить полотно такого размера художнику пришлось склеить два листа.

"Обнаженная Джоконда" была куплена в 1862 году герцогом д’Амальским как работа Леонардо. Герцог завещал ее, как и всю свою коллекцию, Французской академии при условии, что она никогда не покинет замок Шантийи. Академия чтит условие герцога, поэтому загадочный рисунок не будет выставлен в Лувре к 500-летию со дня смерти Леонардо да Винчи.