Сегодня в студии "Вестника Кавказа" побывал первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, сенатор от Карелии Сергей Катанандов. Он рассказал о разработке федерального закона "Об особо охраняемом эколого-курортном регионе Российской Федерации Кавказские Минеральные Воды".

В первую очередь Катанандов напомнил о значении Кавказских Минеральных Вод для России. "Тема этого особо охраняемого курортного региона РФ не нова, его история очень большая и серьезная. Наибольшей высоты курорт достиг уже в советский период, и посещало его огромное количество людей. Это уникальное место, дорогое для всех жителей бывшего Советского Союза, а сегодня России. Попытки сохранения и улучшения ситуации на Кавказских Минеральных Водах были предприняты еще в 90-е годы, президент Борис Ельцин издал специальный указ о поддержке курортов. Впоследствии было немало сделано для того, чтобы сохранить их: часть курортов получила федеральный статус, часть - распределена между бизнесом, а в последние годы все пришли к осознанию, что развитие Северного Кавказа и курортов Минеральных Вод является важнейшей государственной задачей", - поведал он.

По словам Катанандова, новый этап внимания государства к Кавминводам начался благодаря председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко. "Она побывала в очередной раз в Кисловодске, убедилась, что там все еще очень много проблем, и поставила перед нами задачу найти решение. По итогам доклада вице-премьера Александра Хлопонина в Совете Федерации было издано соответствующее постановление; в определенный момент к нашей работе подключился президент России и были даны дополнительные конкретные поручения правительству. В Государственной Думе сейчас находится ряд законов, в том числе закон "Об эколого-курортном регионе", закон "О создании национального парка в Кисловодске", закон "О внесении изменений в Земельный кодекс", идет активная фаза их обсуждения", - сообщил о работе властей сенатор.

Первый зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера отметил, что на повестке дня стоит множество вопросов. "Во-первых, надо увязать несколько территорий - республик Северного Кавказа, это разные администрации и разные взгляды. Во-вторых, нужно сохранить уникальные ландшафты: многие парки претерпели серьезные изменения, появились факты самовольной застройки; сегодня наводится порядок, и Госсобственность занимается этим вопросом очень активно. Обветшали памятники, находящиеся, в том числе, на территории Кисловодского парка, их нужно привести в порядок. Серьезные проблемы с доступом к курорту: авиационное сообщение оставляет желать лучшего из-за дорогих билетов, а значит, нужны дотации. Закрываются санатории, услуги сокращаются, а качество их низкое, в связи с чем поток туристов увеличивается незначительно. Это целый клубок проблем", - перечислил Сергей Катанандов.

В итоге федеральные власти пришли к выводу, что без активной позиции государства здесь не обойтись. "Я бы сравнил сегодня проблемы Северного Кавказа, проблемы курорта Кавказские Минеральные Воды по значимости с проблемами Дальнего Востока. Не случайно создано министерство по делам Северного Кавказа, не случайно есть полномочный представитель президента в СКФО, которые подключились к реализации государственной программы развития курорта и региона. Сейчас все пришли к выводу, что в прежние времена была проделана недостаточная работа", - обратил внимание сенатор.

Сергей Катанандов подчеркнул, что необходимо предоставить жителям России возможность приехать на территорию Северного Кавказа и получить услуги высокого качества, "как это было в дореволюционные времена или в советский период". "Для этого нужна огромная работа, усилия и федерального центра, и местных властей. Я с удовлетворением могу сказать, как участник этого процесса, что от первого серьезного разговора на Совете Федерации во главе с Валентиной Матвиенко до сегодняшнего дня проделана большая работа. Очень активную позицию занимают все представители Северного Кавказа в СФ, но самое главное - это позиция нашего председателя, которая включилась в работу не только по совершенствованию законодательства, что является нашем приоритетом и обязанностью, но и по наведению порядка и поддержке Северного Кавказа и курортов Минеральных Вод", - заключил первый зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера.