Валерий Рязанский: «Санаторно-курортная отрасль должна быть частью здравоохранения»

4 сент. 2015 г. в 12:33
1533
 
Валерий Рязанский: «Санаторно-курортная отрасль должна быть частью здравоохранения»

Гость программы "Трибуна" председатель комитета Совета Федерации по социальной политике и сенатор от Курской области Валерий Рязанский.

Продолжение. Начало см. Валерий Рязанский: "Без нашей помощи Крыму было бы сложно адаптироваться к новым условиям"

- Раньше в нашей стране у любого уважающего себя предприятия был собственный санаторий, и это форма поощрения сотрудников пользовалась большим успехом. Помимо каких-то корпоративных санаториев и мест отдыха были всероссийские. Как сейчас с этим?

- На своем личном примере расскажу, какую грубую ошибку допустило руководство страны и правительство Гайдара в то время, когда началась приватизация. Приватизация происходила по такому принципу - вся социальная инфраструктура предприятий  не должна входить в приватизационную массу. Эти младореформаторы исходили из принципа, что социальная сфера должна либо уйти на самоокупаемость, либо в муниципальное управление, а предприятие должно скинуть свои «экономические гири» и зарабатывать деньги, а уже на прибыль, выплаченные дивиденды, что хочешь, то и купишь. Эта голая теория в свое время нанесла колоссальный ущерб, когда здравницы, детские оздоровительные системы были сброшены с баланса. В результате ведущие предприятия, в том числе оборонного комплекса, оказались лишены подпитки.

Я был руководителем большого предприятия, у нас было 8 тыс. работающих, два детсада, санаторий под Москвой, общежитие. Когда шла процедура акционирования, мы договорились, как сохранить эту инфраструктуру. Дальше это все нужно было передать в муниципалитет, а это не так просто - начинались проблемы у людей. Люди живут в общежитии, которое нужно было разделить на сегменты, на отдельные комнаты и дать возможность людям приватизировать жилье. Это было законом установленное право, но при этом возможности такой мы им не давали. Возникали тысячи миллионы проблем и человеческих трагедий в силу вот этих вот непродуманных экспериментов над страной.

Через некоторое время, правда, отступили, разрешили все-таки включать в приватизированную массу социальный сегмент. Но первый этап сделал свое дело - за боротом оказалось огромное количество служебного жилья, огромное количество общежитий.

Было много громких судебных скандалов, связанных с расселением общежитий и ведомственных домов. Все это проходило через человеческие судьбы. Предприятие нанимало людей на работу по лимиту. Так работали хлебозаводы, транспортные предприятия, оборонка, завод имени Лихачева, АЗЛК. У них были заселенные общежития, судьба которых оказалась в плачевном состоянии. Так избавлялись и от детских садов, и от всего остального.

Этот период мы пережили, слава богу, осознали, что социальный пакет на предприятии является очень хорошей мотивацией, чтобы люди держались на этом предприятие, чтобы люди работали как можно дольше, чтобы появились семейные династии, о которых президент говорил в своем последнем послании Федеральному собранию. Это все непреходящие истины, которые даже доказывать не нужно. Хорошо, что вся гос машина развернулась уже в соответствии с установками президента.

- Но вот возвращаясь к санаторно-курортной теме, наличие санаториев позволяло гражданам СССР ездить в другие регионы…

- Плохо то, что мы перестали считать санаторно-курортную отрасль неотъемлемой частью здравоохранения и в этой части многое потеряли. Когда говорили о замене льгот на денежные выплаты, мы дали каждому льготнику получить либо деньги, либо оставить за собой натуральную льготу. Тогда в государстве зависло огромное количество нереализованных льгот, почти на шесть федеральных бюджетов. Тащить этот груз ответственности было невозможно. Как компромисс было решено гражданину самому выбрать - либо это будет деньги, либо это будет натуральная льгота. К сожалению, большая часть льготников  выбрала деньги. В результате, та масса средств, которая набиралась на курортное лечение (на первоначальном  этапе порядка 13-14 млрд рублей ежегодно), заметно снизилось.

На сегодняшний момент мы располагаем возможностями по санаторно-курортному порядка 3- 3,5, 4 млрд рублей в год , а число людей, которые имеют право на льготы, включая инвалидов, осталось тем же.

Санаторно-курортную отрасль нужно приводить в порядок, нужно ее ставить в одну шеренгу со значимыми отраслями, такими как здравоохранение, социальное медицинское страхование, сделать этот компонент важным с точки зрения активного долголетия. Вовремя выявленное заболевание, вовремя предложенное лечение, реабилитация, санаторно-курортная профилактика нам возвращают в строй здорового человека. Тогда государство не тратит деньги на выплату пенсий инвалидам, а получает нормально работающего человека, который сам себя обеспечивает, за счет своих отчислений еще содержит членов семьи и, естественно, формирует пенсионные накопления. 

- Значительная часть санаториев - на территории Северного Кавказа. В эту отрасль региона долгое время не вкладывалось средств. Как сейчас обстоят дела? 

- Регион Кавказских Минеральных Вод достаточно интенсивно обустраивается. Появилось Министерство по делам Северного Кавказа, появилось полпредство, которое занимается плотно этими вопросами, появилась осмысленная государственная политика в части развития этой природно-климатической зоны как зоны курортов и как зоны посещения и развития спортивных мероприятий. Появился отдельный Федеральный округ.

Не так давно я был на одном из рабочих совещаний у [полпреда президента в СКФО] Сергея Владимировича Меликова, он проводил совещание по судьбе Кисловодского парка.

Недавние Дни Ингушетии в Совете Федерации показали, что Ингушетия тоже стала создавать соответствующие курортные зоны горнолыжного спорта, туристского направления. Аналогичные проекты развиваются и в Дагестане и в Кабарде. Осенью прошлого года наша делегация во главе со спикером Совета Федерации Валентиной Ивановной Матвиенко были в Карачаево-Черкессии, смотрели, как там развивается курорт Архыз. Заметные сдвиги произошли в этой зоне.

Что касается КМВ, я еще раз хочу подчеркнуть важность сохранения этого уникального территориального образования как единого целого. Была идея раздать курорты регионам – мол, каждый регион пусть занимается курортами, загружает их, заполняет, обустраивает, содержит и заботится о них. Но, например, Кавказские Минеральные воды  - всю уникальную зону природно-климатическую пешком обошли ученые, врачи, экологи для того, чтобы понять, откуда берет начало та или иная минеральная вода, как повлияет человеческая деятельность, что случится с источником в том случае, если мы вместо санаторного учреждения построим промышленное предприятие. Ответ на этот вопрос ученые давно дали. Беречь это надо как зеницу ока, потому что любая стройка, любая свая, забитая в неположенном месте, может оказать губительное воздействие на баланс, который там создала чудо-природа.

Непонимание такого рода важности, непонимание этих процессов, жажда наживы часто застилает глаза чиновникам, и приходится разгребать последствия решений, которые принимались на предыдущих этапах, особенно в 1990-х, на курортных наших территориях, включая Кисловодский природный парк.

- Как сейчас решается проблема Кисловодского парка?

- Парк рукотворный, он создавался долгое время. Но незаконно построенные сооружения там строились с чьего-то разрешения. Много сейчас идет судебных процессов по возврату ситуации в систему начала координат. Федеральный округ, Министерство по делам Северного Кавказа разработали проект федерального закона, который позволит оградить эти территории от пагубных последствий возможных принимаемых решений по освоению этих территорий.

Закон, предусматривающий изменение земельного законодательства, должен предусмотреть эффективную защиту курортных территорий от деятельности человека. Создана специальная рабочая группа, уже приняты государственно важные решения по территории Кисловодского парка, это 948 гектар, которые возвращены в границы государственной собственности. На базе Кисловодского парка создается Национальный природный парк. У него будет самый высокий статус защищенности - Национальный природный парк. И все те культурные памятники, которые находятся на его территории, будут таким же образом защищены законом.

Мы помогли руководству парка финансированием реконструкции, сейчас два объекта там реконструируются. Это Музей воздуха и Каскадная лестница, на которую запланировано порядка 50 с лишним миллионов рублей. На Музей воздуха порядка 15 миллионов рублей. В общей сложности чуть больше 80 млн рублей выделяется на капитальный ремонт этих двух сооружений.

Президент выпустил специальное распоряжение с поручениями, которые на сегодняшний день обязывают руководство округа, руководство региона и муниципальные власти региона, включая Росимущество, строго выполнить те пункты поручения, которые на сегодняшний день подписаны президентом на основании доклада ему Контрольного управления президента. Вопрос вышел уже на высокий государственный уровень и решений, и контроля со стороны первого лица в нашей стране.

- Валерий Владимирович, в рамках нашей программы "Трибуна" действует постоянная наша рубрика от "Камчатского края до Калининградской области", в которой мы наших гостей спрашиваем о тех регионах, которые они представляют. Вы представляете в Совете Федерации Курскую область. Расскажите, что в Курской области можно посмотреть?

- Самая главная достопримечательность Курской области и ее соседей – Воронежской, Белгородской, Орловской, Брянской, Липецкой - чудесные черноземные поля. Курская область и многие регионы на сегодняшний день фактически уже не имеют пустырей, на которых растет лебеда, на которых растут молодые березки. И те безобразия, которые были в 1990-х – начале 2000-х, слава богу, ушли в прошлое. Земля обрабатывается и самое красивое, что вы там увидите, это золотые поля, с подсолнухом, с пшеницей, с гречихой, с кукурузой. Это греет душу.

Сейчас на рассмотрении в Госдуме находится два проекта федеральных законов, авторами которых являюсь как раз я со своими коллегами. Этот законопроект разработан в тесном сотрудничестве с Министерством культуры, с его агентством по туризму, с целью придать импульс развитию внутреннего туризма. Мы пытаемся доказать экономическому блоку правительства, что выгодно сейчас помочь предприятиям, которые будут за счет части своей прибыли, включаемой в себестоимость, отправлять на отдых по путевкам в наши родные пансионаты, в наши родные туристические места сотрудников. Работодатель мог бы пожертвовать частью своих средств в объеме приблизительно 50 тыс. рублей на каждого, чтобы обеспечить квалифицированный хороший отдых, оздоровление, чтобы человек набрался сил и продолжал потом с хорошей производительностью трудиться.

Второй законопроект связан с налоговым вычетом приблизительно в этих же суммах, чтобы люди, которые обеспечивают нам внутренний туризм, могли воспользоваться такого рода льготой. Спор идет. Мы надеемся получить положительное заключение от правительства, но рост внутреннего туризма заметен, в том числе и в моем родном регионе – Курской области.

Какие места в Курской области являются для нас священными, святыми, которые мы полагаем каждому можно посетить? Прежде всего, Курская Коренная Рождество-Богородичная пустынь. Монастырь основан в 1597 году на месте явления Курской Коренной иконы Божией Матери «Знамение». Это место это восстановлено, храм восстановлен на том самом фундаменте, на котором он был в свое время взорван. На сегодняшний день это место паломничества, там создан паломнический центр, в этом месте ежегодно проходит Коренская традиционная ярмарка. 15 лет как возродилась эта традиция. Ярмарка на Руси это место не только торговли, это место общения, это место, здесь интересы экономики, интересы культуры, потому что это были театральные представления, культурный обмен. На сегодняшний день этой ярмарке придается такое значение. Каждый год я туда стараюсь приехать и поприветствовать от имени Совета Федерации. Аналогичные ярмарки проводят в Брянской, в Воронежской, Липецкой области. Так что эти традиции уже стали на сегодняшний день повседневными нашими делами.

Второе важное место, которое я бы отметил с точки зрения санаторно-курортного значения, это марьинские места, санаторий «Марьино». Расположена здравница на территории памятника дворцово-парковой архитектуры начала XIX века - имении князей Барятинских. Барятинские – семья, которая была знаменита тем, что построила на этом месте усадьбу, которая использовалась в качестве санатория в советское время и сейчас.

Многие исторические места связаны с паломничеством, религиозными традициями. Это и Льгов, это и посещение мест, где служил Сергей Радонежский, и места, которые связаны с историей Курской битвы. В этом году был построен и введен в строй еще один памятник. Если мы хорошо знакомы с памятником с южной части Курской дуги, это Белгородская область, Прохоровское поле, и там знаменитая звонница Клыкова, то вот с точки зрения того, что происходило на северном фасе этой Курской дуги, мало было и памятников, мало что было известно. Но благодаря усилиям Курского региона (губернатор Александр Николаевич Михайлов здесь предпринял олоссальные усилия) сумели построить памятник на северном фасе, в поселке Поныри восстановили память о тех 30 героях Советского Союза, которые получили эти звания за несколько дней боев на северном фасе. Там были самые ожесточенные бои на Курской дуге. Бюсты всех этих героев Советского Союза теперь находятся в Понырях. Можно поклониться их памяти. Есть памятник Большой Дуб, где немцы заживо сожгли людей, как белорусской Хатыни и брянской Хацуни. Такие же сожженные фашистами деревни есть и на территории Курской области.

У нас есть этно-природные климатические заповедники с реликтовыми растениями - почти 6 тысяч гектар отведено под эти цели. Есть чудесные реки Сейм, Тускарь. Есть что смотреть, есть чем полюбоваться и есть что привезти на память из Курского региона. Не знаю, правда или неправда, но говорят, что немцы на платформах увозили чернозем к себе в Германию, чтобы создать соответствующий плодородный слой. 

Продолжение следует