75-й Авиньонский театральный фестиваль открылся премьерой «Вишневого сада»

В Авиньоне сейчас жарко, не так как в Москве, + 26, а еще – легкий теплый дождик, о котором в Москве мечтают. Пятого июля после перерыва в прошлом году открылся ежегодный Авиньонский театральный фестиваль. Гостей меньше, чем обычно. Оно и понятно: границы на замке. Тех, кто рискнул и приехал, проверяют многократно. Без потерь не обошлось: отменили спектакль театра из ЮАР – ковид настиг одного из артистов.

На этот раз в Авиньоне покажут 42 театральные работы и представят три выставки художников и сценографов. Фестиваль продлиться до 25 июля. Наверняка новостей будет немало. Пока расскажем о двух основных. Меняется директор фестиваля. Французский режиссер и драматург, Оливье Пи, возглавлявший фестиваль с 2013 года, уступает место португальскому коллеге Тьяго Родригешу.

«Уходя, я переживаю состояние эйфории, как будто это мой первый фестиваль. Я искренне рад тому, что театральный смотр удалось провести вживую, а не в режиме онлайн», – отметил Оливье. А Родригеш назвал Авиньонский фестиваль самым красивым в мире и поблагодарил дирекцию смотра за оказанное доверие. Российской публике Тьяго Родригеш известен по спектаклям «Наизусть», показанном в 2017 году на фестивале NET в Москве, и «Дыхание», представленном в Санкт-Петербурге в 2018.

В Авиньон Тьяго привез свою постановку чеховского «Вишневого сада». И это новость номер два. Раневская – Изабель Юппер, Фирс – моложав и во фраке. Спектакль начинается в 10 вечера и идет почти три часа. Играют, как обычно, во дворе Чести папского дворца: темно, за спиной артистов средневековая кладка и высокие арки при входе в подвал. В первом акте на сцене в несколько рядов стоят стулья, потом их сваливают в кучу. Наверное, это «вишневые деревья», они же – утраченные иллюзии бывших владельцев поместья. По рельсам из конца в конец сцены возят большие уличные фонари. Раневская-Юппер очень активна и деловита, никакой меланхолии, тоски по прошлому, беспомощности и фатального подчинения судьбе. Странно, что концовка не изменена. Такая Раневская должна загореться идеей вырубки сада и стать соратником Лопахина. В Авиньоне актриса, больше известная нам по фильмам Ханеке и Шаброля, обкатывала многие свои театральные роли. В 2000 году зрители увидели ее Медею, работа Жака Лассаля.

«Вишневый сад пошел!», – написала актриса в своем Instagram и прикрепила фото с фрагментом репетиции. За спиной Изабель стоит режиссер спектакля Тьяго Родригеш, рядом с ним исполнители ролей (по порядку) Лопахина, Вари и Шарлотты Ивановны.