Из московских музеев он первым удостоился этой награды. А среди российских – вторым. В 1998 году аналогичную премию Совет Европы присудил Красноярскому Музейному центру «Площадь мира». Музейная премия Совета Европы вручается ежегодно с 1977 года. Победителем становится музей, внесший значительный вклад в понимание европейского культурного наследия, пропаганду идей демократии и прав человека, сближение культур, а также в преодоление социальных и политических границ.

Победителя 2021 назвали на заседании комитета по культуре Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ).

Член ПАСЕ Роберто Рампи (Италия) так прокомментировал выбор: «Музей истории ГУЛАГа справедливо решает очень сложные вопросы, касающиеся прав человека, демократии и верховенства закона в ХХ веке, с которыми сталкивается современная Европа. Этот музей может служить примером для других музеев Европы. Ему удалось собрать уникальную коллекцию документов об истории демократического движения. Без этих знаний невозможно воспитание следующих поколений».

Музей истории ГУЛАГа основан в 2001 году. Учредителем выступил Департамент культуры Москвы. Миссия музея – изучение, осмысление и открытое обсуждение истории массовых репрессий в СССР. В 2015 году музей переехал в собственное здание в 1-м Самотечном переулке, архитекторы Игорь Апарин и Дмитрий Барьюдин. С 2018 года по этому адресу открыта постоянная экспозиция «ГУЛАГ в судьбах людей и истории страны». На ней представлены все этапы формирования карательной системы в 1918–1956 годах и ее влияние на судьбы людей. Временные выставки позволяют погрузиться в отдельные эпизоды истории и всесторонне рассмотреть феномен массовых репрессий.

Музейная премия Совета Европы является частью премии «Европейский музей года» (EMYA). Претендовать на награду могут музеи, созданные в течение трех последних лет либо пережившие за тот же период реновацию. Денежного содержания у премии нет. Кроме премии Совета Европы в линейку EMYA входит еще несколько номинаций. Традиционно победителей собирают на Европейском музейном форуме в мае. Форум 2020 года отложили из-за пандемии. Шестого мая 2021 года мероприятие состоится в онлайн-формате, и на нем станут известны лауреаты за два года. В списке номинантов от России за 2020 год – Музей Николая Ивановича Лобачевского в Казани, Государственный музей-заповедник «Куликово поле» в Тульской области, Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Остров-град Свияжск» в Татарстане, а также частный Музей AZ в Москве. Список 2021 короче, так как члены жюри не смогли посетить все претендующие на премию институции из-за пандемии, от России в него включен только Музей истории ГУЛАГа. А остальные номинанты внесены в лист за 2022 год.