13 октября в Концертном зале «Зарядье» Большой симфонический оркестр под управлением Владимира Федосеева исполнит Симфонию №4 Чайковского и Концерт для виолончели с оркестром си минор Дворжака. Солист – победитель XI Международного конкурса им. П. И. Чайковского Денис Шаповалов.

Чайковский и Дворжак родились почти в одно время: Пётр Ильич – в 1840-м году, его чешский коллега – в 1841-м. Мызыканты состояли в дружеской переписке и необычайно высоко ценили друг друга. Вдохновившись этим фактом биографии двух гениев, виолончелист и композитор Денис Шаповалов создал Симфоническую фантазию «Чайковский-Дворжак. Письмо драгоценному другу». И 13 октября в «Зарядье» состоится премьера этого сочинения.

«Читая письма Чайковского и Дворжака друг к другу, я подумал: интересно, а как они могли бы звучать в музыке? Так родилась идея концертной фантазии «Письмо драгоценному другу». В процессе написания название трансформировалось в «Письмо драгоценному другу, или сон Петра Ильича», – рассказывает Денис Шаповалов.

Новое сочинение автор посвятил одному из лучших интерпретаторов музыки Чайковского и Дворжака Владимиру Федосееву.

«Я очень благодарен Владимиру Ивановичу за то, что он поддержал мою идею ещё на старте, – говорит Денис Шаповалов, – а также за то, что предоставил мне уникальную возможность продирижировать мировой премьерой с легендарным коллективом БСО им.П.И.Чайковского в зале «Зарядье».