3 февраля Ассоциации театральных и музыкальных критиков опубликовали на открытое письмо, в котором выступили против полицейского насилия.

Zond приводит полный текст письма, опубликованный на сайте АТК:

Ассоциация театральных критиков и Ассоциация музыкальных критиков выступают против полицейского насилия в стране

Независимые профессиональные Ассоциации театральных и музыкальных критиков (АТК и АМК) выступают против полицейского насилия. Мы требуем отменить фактический запрет мирных собраний и митингов, прекратить практику незаконных задержаний и наказаний, избиений и унижений людей, собирающихся мирно и без оружия, чтобы заявить о своей гражданской позиции. Мы настаиваем на освобождении задержанных в ходе мирного протеста. Мы выражаем солидарность с теми, кто выступает за соблюдение принципов демократии, закрепленных в Конституции Российской Федерации. 

Призываем коллег по цеху, критиков и практиков театра присоединиться к нашему заявлению.

Принято на общем собрании АТК и согласовано с АМК.

Ассоциация театральных критиков – независимое профессиональное объединение, в которое входят ведущие театральные критики России. АТК была основана 2015 году и объединяет около 150 профессионалов из разных городов страны.

Обращение профессионального сообщества критиков стало реакцией на массовые задержания участников несанкционированных акций протеста, прошедших 23 и 31 января в связи с арестом и последующим судом оппозиционера Алексея Навального, которому дали 3 с половиной года реального срока по «делу Ив Роше».