Прошедшую в Баку международную конференцию "Юбилей Великой Победы: живая память через поколения" эксперты называют акцией по передаче исторической памяти. О значении такого рода мероприятий "Вестнику Кавказа" рассказала сенатор от Смоленской области, заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Людмила Козлова.

- Каково значение Великой Победы для сегодняшнего дня?

- Этот день играет большую роль в патриотическом воспитании молодежи. Особенно встречи с ветеранами, когда они сами рассказывают, как они в таком же возрасте но встали на защиту Отечества, когда ценой жизни добыли эту Победу, чтобы сейчас нам жилось хорошо. Трудно переоценить значение этого. Одно такое мероприятие стоит миллиона слов и бесконечной говорильни.
Я дважды была в Баку на такого рода мероприятиях. Первое - Эстафета памяти, которую организовала Межпарламентская ассамблея, и проводила ее [спикер Совета Федерации] Валентина Ивановна Матвиенко. Второе – эта международная конференция. Оба этих потрясающих события показали, что особенно в условиях, когда распался Советский Союз и стали разрозненными государства, это не Победа России, это Победа всего Советского Союза, всех 15 республик. Мы помним помощь Второго фронта - Великобритании и США. Это общая победа.
Только будучи вместе, пусть мы живем в разных государствах (уже не вернешь Советский Союз) мы сможем развивать свои государства, поддерживая друг друга. Тогда мы будем сильны. Мы сможем противостоять внешним врагам, объединившись, понимая друг друга. Это и показала Победа. Потому что никогда бы мы не победили, если бы были разрозненными.

- Не утрачивается ли историческая память об этом событии в наши дни?

- Нет. В Баку меня по-хорошему поразило отношение к ветеранам. Человек жив, пока память о нем жива. Мы должны говорить об этом своим детям, внукам. И будет жива память о ветеранах.
Президент Азербайджана, несмотря на занятость, ежегодно находит время встречаться 9 мая с ветеранами. Построен большой, комфортный Дом ветеранов, причем с гостиницей. Улучшают их жилищные условия, обеспечивают транспортом, выделяют пособия. Это отношение не на словах, а на деле. Это тоже воспитательный момент. Это отношение к историческому своему прошлому.
Мы благодарны этим людям, которые победили фашистов. А наша благодарность — это и память о них, и сейчас забота о них, пока они живы.
Все государства должны вынести уроки из этого, тогда еще более укрепится понимание, что мы должны быть вместе.

- Как передавать память о войне будущим поколениям?

- Акция, которая была еще в рамках вот этой "Эстафеты памяти", - сажали деревья, давая начало скверам, паркам, память героев, память участников войны. Памятники, мемориалы, книги о войне. Наши художники изображали те события. Ставили спектакли, снимали фильмы, они в чем-то были наивными, но из смотрели все. "В бой идут одни старики", помните?
Это все должно передаваться по наследству, и к этим вещам надо приучать уже дошкольников. Это надо делать. Нужно собираться вместе, например, в формате международных конференций, как сейчас, или в виде той "Эстафеты памяти", которая чуть раньше в Баку прошла и сейчас проходит в столицах других республик. Это надо делать ежегодно. Время неумолимо течет вперед, и уходят от нас те, кто добыл эту Победу.
Есть еще те, кто воевал в Афганистане. Они тоже ветераны. Это не относится непосредственно к этой Великой Победе, но я имею в виду связь поколений.